На переломе стиля

В начале 1930-х гг. завершалось строительство некоторых зданий по проектам 1920-х гг. В это время в дизайне еще сохранялась инерция стилеобразования, характерная для функционализма и конструктивизма, основанная на обыгрывании простой геометрии, структурности, контрастных соотношений цветов и фактур. Пример такого рода — оборудование для здания редакционного и полиграфического комбината газеты «Правда», построенного по проекту П.А. Голосова к 1934 г.


Для редакционных помещений и типографии А.И. Дамский, выпускник метфака ВХУТЕМАСа, разработал функциональные светильники с изменяющимся углом наклона абажура, для лестничных клеток, фойе и холлов — оригинальные световые скульптуры из молочного стекла: висящий на цепи около зеркала шар, а также напоминающую цветок структуру из шести листов с загнутыми краями.


Некоторые универсальные светильники, спроектированные Дамским во Всесоюзном электротехническом объединении, выпускались массовыми тиражами. Настольная лампа со штампованным металлическим абажуром сложной кривизны почти без изменений производилась до 1960-х гг. В каждом учреждении можно было встретить стеклянную потолочную лампу «Люцетта», форма которой состояла из двух усеченных конусов. Более нарядный вариант был снабжен металлическим ободком. В последующие годы Дамский проектировал люстры для метро и высотных зданий. Работы середины 1930-х гг. принадлежали уже к иной стилевой системе. Вторично дизайнер сменил стилистику в конце 1950-х, когда, отказавшись от украшательств времен «сталинского ампира», русский дизайн вернулся в русло интернационального стиля.


Стиль интерьеров, мебели редакционных помещений комбината «Правда» можно определить как «пластичный конструктивизм» (рис. 49). В формах стульев, диванов, даже столов и книжных полок появился намек на обтекаемость. Конструкция кресел выполнялась



Рис. 49 Н. Боров, Г. Замский, В. Янг. Проект интерьера кабинета главного редактора для комбината «Правда». 1934


на металлическом или деревянном каркасе, изгибы которого соединяли вертикальные и горизонтальные поверхности. Профессиональная пресса оценила этот проект положительно, однако уже появлялись первые замечания по поводу формализма и следования западным образцам. «В общем проект является несомненным достижением уже в силу самой постановки проблемы целостного архитектурно-художественного оформления интерьера громадного комбината. В то же время надо отметить некоторую связанность проекта традиционными модернистскими штампами, досадно тормозящими работу бригады»1, — заключал автор критической статьи об интерьерах комбината.


Издание работ, близких по духу к конструктивизму или функциональному дизайну, фактически прекратилось после 1934 г. Большую часть того же номера журнала «Архитектура СССР», где публиковались проекты интерьеров для комбината «Правда», занимали неоклассические проекты реконструкции набережных Москвы-реки, здания Коммунистического вуза на Воробьевых горах. Статья об интерьере иллюстрировалась фотографиями палаццо XII в. и лестницы Микеланджело во Флорентийской библиотеке. В искусстве уже обозначился стилевой перелом. На Первом съезде советских писателей в августе 1934 г. выступил Максим Горький с изложением концепции социалистического реализма. Вслед за литературой, театром, кино, скульптурой, живописью и архитектурой менялся и ди-

Читать далее: 1 2



реклама