Вещи как связующее звено между людьми

Кроме функции инструментальной вещи выполняют не менее важные для человека коммуникативные, информационно-статусные (от родовых знаков и гербов до знаков различий, эмблем, систем информации и коммуникации), эмоционально-психологические и магические функции. В.Ф. Сидоренко, один из ведущих теоретиков дизайна в России, обозначил комплекс этих функций как интегративный.


К примерам чисто магического дизайна можно отнести татуировку, обрядовые маски и костюмы, орнаменты на воротниках и подоле, препятствующие проникновению злых духов под одежду. Магическая, волшебная функция столь же психологически реальна и потому требует для своего воплощения соответствующих средств — цветографических, орнаментальных, структурных, изобразительных, символических и т.д. Предмет, наделенный полезной рабочей функцией и неким магическим содержанием, становится уже не просто предметом, а коммуникативным инструментом, его использование связано с ритуалами для посвященных.


Особое место среди объектов протодизайна занимают лодки: выдолбленные из ствола дерева катамараны и тримараны (лодка с привязанными по бокам поплавками), конструкция которых позволяет при довольно больших парусах сохранять устойчивость. Аналогичные конструкции стали использоваться в легких судах Европы лишь в XX в. Долбленые стволы служат и в качестве сигнальных барабанов. Причем барабаны такой же конструкции встречаются и у племен Заира, и у папуасов Новой Гвинеи. Это ствол, вырезанный в форме тела какого-либо священного животного, с выдолбленной серединой и прорезью в верхней части. Обычно он устанавливается на невысоких опорах. Два типа колотушек дают различные звуковые тона. Для передачи сообщений существует система кодировки, основанная на количестве ударов, высоте звука и длине пауз между ними, — прообраз азбуки Морзе, передающей своеобразные «биты» информации.



реклама



Тэги: