Картина мира и создание механизмов

Пример уникального организационного проекта — перестройка календаря и всех мер на основе десятичной системы во времена Великой французской революции в самом конце XVIII в. Французская Академия наук вводит метры и килограммы, а также новые названия месяцев. Предлагалось и сутки разделить на 10 часов по 100 минут, в каждой минуте — 100 секунд. Для того чтобы люди с непривычки не путались во времени, были выпущены специальные часы с двумя циферблатами — обычным, 12-часовым, и десятичным, 10-часовым.


В 1820—1830-х гг. в часах появляется маленький органчик, часы с репетиром. Пушкинский Онегин ждет, «когда недремлющий брегет не позвонит ему обед».


В XIX в. уходят в прошлое богато инкрустированные и гравированные механизмы, нередко открывавшиеся для обозрения со всех сто-


Рис. 5
Карманные часы с календарем,
фазами Луны и знаками зодиака.
Конец XVII в.


рон, как бы вылуплявшиеся из своего яйца — твердой оболочки. Часы обретают свою типологию, основанную на размерах, стоимости, типах потребителей. С 1850 г. начинается массовый выпуск часов.


Циферблат был отдельной темой усовершенствований. Еще в XVIII в. в крышку было вмонтировано стекло-окошко, чтобы нетерпеливый военачальник или просто спешащий куда-то человек мог быстро узнать, который час. Позже диаметр стекла увеличили, и оно стало полностью закрывать циферблат, защищая стрелки от касаний с одеждой, грязи и пыли. В циферблатах появились окошки, указывающие дни, недели и месяцы. Пришла и секундная стрелка, отмерявшая еще более малые отрезки времени. Жизнь человека стала уподобляться расписанию курьерского поезда...


В начале XX в. были изобретены аналоговые часы: вместо часовой стрелки — окошко с часами, вместо минутной — окошко с минутами. Привычный циферблат, круговой, циклический, превращался в железнодорожное табло...


Дизайн, родившись в XIX в., черпал вдохновение в одной ключевой научно-технической идее века предыдущего: мир есть гигантский механизм. Отсюда возник миф о том, что все в мире можно вычислить и измерить, понять и спроектировать.


Создание часовщиками механических кукол-автоматов — попытка воплотить эту идею на практике. Двор французского короля в 1738 г. поражала механическая утка Вокансона. Она не только ела, пила, махала крыльями, но и переваривала пищу. В 1880-х гг. уже не работающая игрушка демонстрировалась в частном музее К. Гасснера, открытом в помещении магазина «Пассаж» на Невском проспекте Петербурга1.


Часы стали первой областью предметного мира, в которой данные науки (изучение физических процессов, точная механика) стали определять форму вещей.

Читать далее: 1 2 3 4



реклама