Картина мира и создание механизмов

Синхронизация жизни (например, необходимость знать, когда открывается базар или магистрат) потребовала установления единого городского времени.


В Московском Кремле первые часы появились в 1404 г., их создал монах Лазарь Сербии. В 1625 г. на Спасской башне были установлены часы работы английского мастера Христофора Головея, которые в 1706 г. "заменили курантами, купленными Петром I в Голландии. В 1763 г. установили куранты английского производства. Куранты, которые отбивают время сейчас, изготовлены в 1850-х гг. на московской фабрике Бутентопов.


Часы буквально вписывались в архитектуру, придавая ей, в дополнение к функциям организации внутреннего и внешнего пространства, защиты и престижа, еще одну — сигнальную, функцию «несения» времени. В то же время циферблат — это часть архитектурного фасада. Наиболее архитектоничны римские цифры, они как колонны, как продолжение в графике все той же стоечно-балочной системы.


Астрономические часы «Орлой» на южном фасаде башни старой Пражской ратуши построили в 1490 г. часовщик Микулаш и профессор математики и астрономии Ян Шиндель. Часы имеют несколько циферблатов. На основном 12-часовом циферблате размещено дополнительное кольцо с символами знаков зодиака, оно также показывает время восхода и захода Солнца и Луны. В XIX в., после реставрации часов, художник Йозеф Манес нарисовал новый календарь (расположен в нижнем круге) с 12 медальонами-изображениями месяцев и шкалой с цифрами.


Карманные часы появились в начале XV в. Согласно биографу итальянского архитектора Ф. Брунеллески, тот любил мастерить для собственного удовольствия часы с различными видами пружин. Плавность хода достигалась путем передачи усилия от пружины через цепь, намотанную на коническую спираль.


Непосредственным прототипом карманных часов послужили небольшие настольные часы с горизонтальным циферблатом. В Италии их использовали и как ароматизаторы воздуха (в корпусе имелось небольшое отделение для хранения благовоний).


Петер Хейнлен из Нюрнберга в 1504 г. сделал первые карманные часы в виде луковицы с заводной спиральной пружиной. Форма корпуса могла быть геометрической (овальной) либо стилизованной под крест или череп. Циферблат защищала крышка, в которой нередко делались прорези в виде розеток с лепестками, позволяющие видеть положение стрелки.


У первых карманных часов-луковиц была всего одна стрелка — часовая, и этого было достаточно, чтобы ориентироваться во времени. (Кстати, для коррекции хода ранние механические часы нередко снабжались складным гномоном — солнечными часами.) Но для полноценного комфортного ощущения себя во времени требовались дополнительные циферблаты, которые для современных часов


выглядят полной экзотикой. Помимо делений на 12 часов, обозначенных римскими цифрами, на циферблате были окошки для указания числа, месяца, дня недели (рис. 5). Дополнительные циферблаты информировали о фазах Луны и продолжительности лунного месяца. Потребность человека ориентироваться во времени суток была столь же велика, как и потребность соотносить свою личную судьбу с ходом планет. Человек рождался при определенном расположении небесных светил, жил под их влиянием и умирал в такой же астрономически определенный миг. И эти часы, которые благодаря миниатюрности умещались в кармане, были маленькой моделью его мира, его судьбы. Стоили они невероятно дорого и, как драгоценность, передавались по наследству.

Читать далее: 1 2 3 4



реклама