Картина мира и создание механизмов

Одни из древнейших приборов, сохраняющий свои функции и место в современном предметном мире, — часы. Измерение времени — своеобразное начало научного мышления. Первой наукой о времени была астрономия. Создание часов — проектирование на основе знания [см.: Пипуныров, с. 6].


История часов — это история двух взаимосвязанных вопросов. Первый — чисто умозрительный, духовный, образный: как мы «видим» наше время? Что важнее в нашем восприятии времени: мгновения, импульсы, циклы или равномерное движение?


Идея разделить сутки на 24 часа по 60 минут пришла из Древнего Вавилона около 5 тыс. лет назад. В Древнем Египте день и ночь делили на 12 часов, длительность которых менялась в разное время года. Днем пользовались солнечными часами, представлявшими собой устройства в виде лежащей буквы Т, перекладина которой была слегка приподнята и отбрасывала тень на лежащий брус, размеченный отрезками разной длины в зависимости от времени года. Ночью в храмах ставили водяные часы — емкости с дырочкой внизу и временной горизонтальной разметкой (вроде мензурок). Зимним месяцам, когда ночи длиннее, соответствовали более широко расположенные метки. Китайские водяные часы XI в. действовали по принципу наполнения чашечки, которая своим весом периодически поворачивала колеса. «Время истекло» — выражение, порожденное образом водяных часов.


С точки зрения считывания информации часы — это прежде всего шкала, линейка, циферблат. В солнечных часах использовались метки — отрезки прямой, знаки греческого, этрусского, латинского и рунического алфавитов (как на солнечных часах 1060 г. в Киркдельской церкви в Йоркшире), позже римские цифры.


Второй вопрос касается создания механизма, обеспечивающего скорость и точность хода. В солнечных часах роль механизма выполняет Земля. В водяных и песочных — процесс наполнения емкостей.


В Европе водяные часы разных конструкций получили распространение в каролингскую эпоху. В начале IX в. Карл Великий в качестве подарка от Гарун аль Рашида получает позолоченные часы с водяным механизмом. Во многих монастырях, соборах, дворцах солнечные и водяные часы — предшественники «больших орлогиев» Средневековья — извещают о времени богослужений, молитв, трапез.


В конце XIII в. появились механические часы с маятником-качалкой — регулятором хода наподобие коромысла с грузами, которое давало возможность храповому колесу провернуться на один зубец. Потребность в часах с более высокой точностью хода была вызвана развитием экспериментального естествознания, необходимостью определять долготу местонахождения кораблей при плавании по Атлантическому и Индийскому океанам и бурным развитием торговли. Назревшая потребность «была решена путем изобретения маятника и системы баланс-спираль, которые обладают собственным периодом колебания и применяются в качестве регулятора хода» [Пипуныров, с. 9—10].


Самые древние из сохранившихся механических часов с боем были установлены в 1309 г. в церкви Сант Эуторджо в Милане. Часы должны были не столько показывать время на циферблате, сколько отмечать каждый час ударом колокола. У первых башенных часов точность хода из-за маятника-качалки и несовершенного механизма была очень приблизительна. Их устанавливали по Солнцу и проверяли раз в два—три дня.

Читать далее: 1 2 3 4



реклама