Рождение фотографии

В 1814 г. Тальбот изобрел негативно-позитивный процесс (калотипия). Ему же принадлежит первенство в изобретении оптического увеличения. С одного негатива стало возможным делать множество отпечатков. Книга Тальбота «Зарисовки природы» была первым изданием с фотографическими иллюстрациями. В 1850-х гг. он запатентовал технологию получения растрового изображения на стальных пластинах, печатая через сетчатые тканевые растры. Этот метод был предтечей изобретенной в 1880-х гг. цинкографии — перевода полутоновой картинки в клише для высокой печати.


В 1851 г. английский изобретатель Фредерик Арчер опубликовал описание процесса, которому суждено было заменить и дагеротипию, и калотипию. В нем использовалась эмульсия, содержащая соли серебра и нанесенная на подложку из коллодия (раствора нитроцеллюлозы в смеси спирта с эфиром). Этот процесс получил название мокро-коллодионного, так как снимать приходилось, пока чувствительный слой был влажным.


И лишь после изобретения английским врачом и фотографом-любителем Ричардом Мадоксом броможелатиновых эмульсий (1871) стало возможным высушивать фотоматериал т.е. готовить его заранее и экспонировать в сухом виде. Этот метод, существенно усовершенствованный и доработанный, используется и поныне1.

Читать далее: 1 2



реклама