Общие признаки стиля

Струится вода, колышатся травы, развеваются волосы, ткани. Чаше всего стилизовались растения — как правило, болотные, с большими листьями и длинными вьющимися в воде стеблями, водоросли, лианы.


В Бельгии, Франции и Италии в графическом орнаменте и объемных мотивах преобладали криволинейные контуры на основе гибких, напряженных линий. В Южной Германии в работах Ричарда Римершмидта, Августа Энделла, Петера Беренса те же криволинейные абрисы сначала стали уточняться, а затем и вовсе геометризировались до стадии формальной композиции.


Ко времени «заката» стиля орнамен-тальность в архитектуре и дизайне начинает сходить на нет. Орнамент трансформируется в конструкцию и структуру. Наиболее отчетливо тенденция к упрощению проглядывала в работах «четверки из Глазго» — Чарлза Ренни Макинтоша (рис. 15), сестер Макдональд, Герберта Макнейра и венских художников, где лидера этого течения —Йозефа Хофмана — называли не иначе, как «Господин Квадратль», из-за пристрастия к элементарной геометрии и квадратным формам.

Читать далее: 1 2



реклама



Тэги: