Будетлянские книги, или Лаборатория графического дизайна

Книга могла превратиться и в совсем странную вещь. На обложку «Заумной книги» Крученых наклеены пуговица и вырезанное из красной бумаги сердце. Не только обложки, но и иллюстрации нередко выполнялись в технике коллажа из цветной бумаги, неровно обрезанной, с надорванными краями. В этой технике часто работала Ольга Розанова, расклеивая и раскрашивая от руки более 100 экземпляров.


Коллаж успешно конкурировал с гравюрой и литографией. На первый взгляд, это такой же ремесленно-рукодельный способ работы. Однако художник творит образы, не прикасаясь карандашом и кистью к бумаге. Он собирает, комбинирует варианты из заранее приготовленных элементов — кусочков яркой глянцевой цветной бумаги, обрезков обоев, кусочков фольги. Коллаж — это технологическая композиция. Текст в такой композиции может существовать лишь в качестве отдельного блока, напечатанного на бумаге и приклеенного к странице или обложке точно так же, как и все остальные детали.


Слово «коллаж» произошло от французского-«coller» — клеить, наклеивать. Этим термином стали обозначать многослойные произведения графики, составленные из наклеенных кусочков цветной бумаги, текста, ткани, обоев, букв. Техника коллажа широко применялась в европейской авангардной живописи начала XX в. (в кубизме, футуризме, дадаизме). В его эволюции был момент, когда вместо фактур и цветов стали применять фотографии, газетные и журнальные вырезки, что привело к появлению фотомонтажа. Коллаж в пространстве превратился в объемный ассамбляж и инсталляцию. Эти жанры весьма популярны в современном дизайне и оформительском искусстве.


Наборные композиции футуристов преследовали те же цели, что и принципы «самописьма»: акцентировка текста, сопротивление чтению, превращение букв в пластический материал для композиции.


Рис. 27 В. Каменский.
Железобетонные поэмы. 1914


Материалом здесь становился готовый типографский набор с его качеством прорисовки букв, законами комбинирования, стандартными промежутками, горизонтальными строчками. В итоге шрифтовые композиции получили определенный технологический оттенок. Футуристы превратили набор текста в игру, в которой редко соблюдались установленные для классической книги правила. Прописные буквы и знаки препинания были отброшены. Шрифт наклонялся, переворачивался, в одном слове соседствовали литеры из разных гарнитур и разных кеглей (рис. 27).


Экспериментальная книга 1920-х гг. интересна своей связью с визуальным творчеством. Это была лаборатория не только стиха, позволявшая почти мгновенно видеть готовый результат (мгновенность творчества и мгновенность восприятия — главный принцип заумной поэзии Крученых и его авторских книжек и альбомов), но и живописи, графики, даже театра и дизайна. Книга еще раз проявила свою синтетическую сущность, впитав эксперименты сразу многих искусств.


Футуризм был первым течением мирового художественного авангарда XX в., который начал использовать в творчестве проектные методы, конструируя новую абстрактно-геометрическую реальность.

Читать далее: 1 2 3



реклама